Anaïs Fabre et Charles Godet

Anaïs Fabre et Charles Godet
Éleveurs de volailles et de moutons
Allaire (56)

Lundi

Salut à tous ! Merci Romain pour tes explications la semaine dernière.

Nous sommes Anaïs Fabre et Charles Godet, installés à Allaire dans le Morbihan depuis quelques années. Tout a commencé il y a dix ans lorsque Charles a repris une ferme à Allaire. La ferme qu’il a acquise était un ancien verger bio, avec de grands arbres offrant un abri naturel pour nos volailles. Anaïs s’est associée il y a 2 ans.

Nous élevons des moutons et des volailles en plein air. Notre ferme se compose de 30 ha qui nous servent en quasi-totalité en autoconsommation.

Nous collaborons avec un apprenti, mais nous cherchons également un salarié à temps partiel pour nous aider avec notre planning bien rempli.

Nous travaillons au rythme des saisons, de la naissance des poussins (1 jour) à la vente de nos produits en direct. Notre objectif est d’offrir des produits de qualité, depuis notre ferme à la table.

Nous espérons vous intéresser cette semaine sur Agribretagne. N’hésitez pas à nous poser vos questions !

Mardi

Nous élevons 60 mères de moutons Vendéens, avec une petite touche de Rouge de l’Ouest, ici, dans notre ferme en bio.

Nos moutons mènent une vie en pleine nature, avec un système tout en herbe. Ils profitent de vastes pâturages et ne passent sous abri que la nuit et pendant l’hiver. Notre bélier reste avec le troupeau en permanence, favorisant une reproduction naturelle. Cette méthode nous permet d’étaler les naissances tout au long de l’année, ce qui est bénéfique pour nos moutons et nous aide à répondre aux besoins de nos clients. Même les mises bas ont lieu en plein air.

En raison de notre parcellaire éclaté, nous devons souvent changer les pâtures de nos moutons. Cela implique un peu de transport et garantit que nos animaux aient toujours accès à une nourriture fraîche et de qualité.

Nous collaborons avec l’abattoir de Vannes. Nous recevons nos moutons en carcasse, et c’est Anaïs qui prend les rênes de la découpe. Cette approche nous permet d’être flexibles et de répondre à la demande de nos clients.

Mercredi

Aujourd’hui, nous allons nous attarder sur l’atelier volailles.

Tout commence avec nos poussins, qui nous sont livrés à l’âge d’un jour. À cet âge, ils sont encore très fragiles et ont besoin d’une attention particulière. C’est pourquoi nous les installons dans notre poussinière, où nous maintenons une température idéale pour eux. Pendant les 5 à 6 premières semaines de leur vie, nos petites volailles se sentent comme chez eux, bien au chaud et sous une ventilation appropriée.

Après leur séjour dans la poussinière, nos volailles rejoignent un autre bâtiment, où elles restent durant deux semaines. Cette étape est cruciale pour qu’elles identifient leur espace. À l’intérieur, nos volatiles sont bien pris en charge. Ils reçoivent une alimentation de qualité et de l’eau en abondance. Nous les nourrissons tous les jours et changeons la litière tous les deux jours (et même tous les jours en hiver, quand il pleut). Nos volailles passent environ quatre mois en plein air, où elles ont de l’espace pour se déplacer et s’épanouir. Nous complétons leur régime alimentaire avec de l’aliment sans OGM et d’origine bretonne. Même si nous avons le label sur nos céréales et nos moutons, nous avons fait le choix de ne pas le mettre sur nos volailles afin de ne pas répercuter de coûts supplémentaires sur nos clients.

Ce qui fait la richesse de notre élevage, c’est la variété des volailles que nous élevons. Nous mélangeons les poulets noirs, les poulets jaunes et les pintades. C’est tout à fait autorisé, car ce sont tous des gallinacés.

En raison de la grippe aviaire, nous avons suspendu l’élevage de palmipèdes, sauf en période de Noël, où nous en préparons spécialement.

Chaque mercredi, c’est le jour de l’abattage pour nous. Environ 250 volailles sont abattues chaque semaine. Notre processus d’abattage s’étend sur 4 à 5 semaines, ce qui signifie que les volailles en fin de lot auront entre 5 et 6 mois. Cette approche nous permet de garantir une viande de qualité.

Jeudi

La gestion de notre ferme est un travail à temps plein, et voici comment se déroule notre semaine bien remplie.

Notre semaine commence le mercredi, jour de l’abattage. Toute la journée est consacrée à cette étape cruciale. C’est nous qui abattons les volailles, et nous collaborons avec d’autres petits producteurs comme nous pour utiliser un abattoir en CUMA. Anaïs assure la transformation dans notre laboratoire, tandis que l’un de nous reste à la ferme pour veiller sur nos animaux.

Le jeudi matin, l’un d’entre nous se rend sur le marché de Malestroit pour rencontrer nos clients. Pendant ce temps, l’autre prépare les commandes que nos clients ont passées en ligne sur notre site web. L’après-midi est consacré au travail à la ferme, veillant à ce que nos animaux se portent bien.

Le vendredi et le lundi, nous sommes présents sur le marché de Redon, toujours en parallèle avec l’un de nous qui prend soin de nos animaux.

Le dimanche, c’est un peu plus calme. Nous passons la matinée à nous en occuper pour finir vers 14 heures et profiter du reste de la journée pour nous détendre et recharger nos batteries. Nous revenons juste le soir voir si tout va bien

Le lundi, nous sommes de retour sur le marché de Redon, dont Anaïs s’occupe pour que Charles puisse se consacrer aux tâches plus lourdes. L’après-midi du lundi et la journée du mardi sont dédiés à la transformation. Anaïs est aux commandes, tandis que Charles se concentre sur la préparation de l’abattage du mercredi.

Nous commençons assez tôt, mais notre objectif est de ne pas finir trop tard, pour avoir du temps avec notre fils. Que ce soit le matin ou le soir, nous essayons de trouver un équilibre qui nous permette de profiter de ces moments précieux ensemble.

Vendredi

Chez nous, tout est une question de vente directe, de proximité, et d’authenticité. Voici comment nous faisons les choses et pourquoi nous le faisons de cette manière.

Nous avons choisi de travailler exclusivement en vente directe. Cela signifie que chaque produit que nous élevons et transformons trouve son chemin directement vers le client. Cette approche est essentielle pour nous, car elle nous permet de vous offrir des produits de qualité, frais et locaux.

La majeure partie de nos produits est vendue sur les marchés locaux. Là, vous pouvez trouver un assortiment alléchant de saucisses, terrines, poulets rôtis, et même des créations spéciales pour les fêtes. Notre objectif est de proposer des produits uniques, que le client ne trouvera pas ailleurs.

En plus des marchés, nous élargissons nos horizons en livrant nos produits à deux épiceries de la région.

Nous proposons également la vente à la ferme, mais uniquement sur rendez-vous. Nos clients nous envoient un message quand ils souhaitent quelque chose. Cette approche nous permet de rester flexibles et de ne pas être immobilisés sur place.

De temps en temps, nous ouvrons nos portes pour que vous puissiez voir de plus près comment fonctionne notre ferme. En 2022, nous avons participé à « Tous à la Ferme, » et nous avons été ravis d’accueillir les visiteurs et leur expliquer notre approche.. L’année prochaine, le 9 juin, nous ouvrirons nos portes à nouveau dans ce cadre. Si vous êtes dans le secteur, vous êtes les bienvenus !

Pour la fin d’année, nous sommes en train de mettre en place un local qui sera prêt en décembre pour y proposer nos produits de fin d’année : des pintades, des chapons, des canards, des canettes et des oies. La date fixée est le jeudi 22/12/2023.

Merci pour votre lecture attentive durant la semaine.